Металлурги увидели свет

BAU.ua 22 июля 2009 г., 17:19

Если верить статистическим сводкам, черная металлургия вроде бы восстанавливает свои позиции. Цены на сталь на мировом рынке прекратили снижение и стабилизировались, а в отдельных регионах заметны и некоторые признаки роста. Ожидания относительно снижения уровня цен после заключения новых глобальных контрактов на поставку металлургического сырья не оправдались - напротив, новые контракты, как и в предыдущие годы, способствуют росту цен на сталь на мировых рынках.

По словам аналитика Банка Москвы Юрия Волова, рынок стали уже прошел свое дно, и в дальнейшем ситуация будет лишь улучшаться. На фоне оживления на рынке металлопродукции российские металлургические компании могут уже к осени увеличить загрузку своих мощностей с нынешних 70-80 процентов до 90-100 процентов. Сценарий слабого рубля и низких цен на сталь представляется даже более благоприятным для российской металлургии, чем базовый сценарий, предусматривающий рост среднегодового курса рубля до 28 рублей за доллар и 13-процентный рост цен на сталь в 2010 году.

Представленные на рынке российские металлургические компании существенно отличаются друг от друга по уровню левереджа (использования заемных средств для инвестирования) - у `Евраза` и `Северстали` он значительно выше, чем у Новолипецкого и Магнитогорского комбинатов. Высокий уровень левереджа будет способствовать более существенному росту акций `Евраза` и `Северстали` в случае дальнейшего улучшения ситуации на рынке стали.

В результате быстрого восстановления положение стальной индустрии в России оказалось лучше, чем в большинстве других стран. Если не учитывать лидера рынка - Китай, которому удалось сохранить прошлогодние производственные показатели, и некоторые азиатские экономики, потери по сравнению с прошлогодними показателями у России оказались меньше, чем у других. Российские компании смогли потеснить конкурентов на мировом рынке за счет лидерства по показателям себестоимости, подкрепленного девальвацией рубля. Себестоимость производства слябов сейчас составляет 280-300 долларов за тонну, а у самых эффективных производителей - НЛМК и ММК - 243 и 205 долларов соответственно, что на 20-25 процентов ниже среднемирового уровня. Главное преимущество российской металлургии - это низкие цены на рудное сырье и коксующийся уголь. В США, Германии или Китае его цена с учетом транспортных расходов составляет 180-200 долларов, тогда как в России уголь можно приобрести за 80 долларов. Поэтому себестоимость горячекатаного листа у крупнейших российских компаний составляет 260 долларов за тонну, а у лидирующих в отрасли китайских производителей - около 400 долларов, что является одним из наиболее высоких показателей в мире.

Российские предприятия, которые провели массовые сокращения рабочих и начали было избавляться от непрофильных и малоэффективных активов, почувствовали силу и даже предприняли шаги по расширению своей экспансии в мире. Так, НЛМК объявил о приобретении крупных пакетов акций в ряде дочерних предприятий `Макси-групп` на 45 миллионов долларов.

Магнитогорский металлургический комбинат - крупнейшее предприятие черной металлургии в России, доля которого в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20 процентов, строит в Турции завод и морской порт.

Группа `Евраз` сообщила о возобновлении работы доменной печи N3 на Западно-Сибирском металлургическом комбинате в Новокузнецке. После запуска этой печи, производительность которой составляет 2,15 миллиона тонн чугуна в год, существующие производственные мощности российских заводов группы `Евраз` будут загружены полностью.

Предприятия `Северстали` значительно расширили спектр продуктов, в том числе с эксклюзивными свойствами. Одним из основных направлений стало освоение проката повышенной прочности для клиентов в различных сегментах машиностроительной отрасли. В частности, с целью привлечения потребителей в секторе сельскохозяйственного машиностроения в листопрокатных цехах внедряются технологии для производства низколегированного проката с повышенным комплексом потребительских свойств.

Финансовые отчеты российских компаний, поступившие в конце апреля, подтверждают переломный характер первого квартала. На чистую прибыль по итогам первых трех месяцев уже вышли Магнитогорский меткомбинат (3,89 миллиарда рублей), Новолипецкий металлургический комбинат (139 миллионов рублей), МЗ `Свободный сокол` (27 миллионов рублей), Челябинский меткомбинат (входит в группу `Мечел`) и Ашинский МЗ. Убытки в первом квартале сохранили Оскольский электрометаллургический комбинат (-3,4 миллиарда рублей), ЧТПЗ, `ММК-Метиз`, Белорецкий меткомбинат. Негатив в части доходов пока перевешивает, однако по сравнению с четвертым кварталом прошлого года позитивная тенденция налицо.

Ряд экспертов, однако, полагает, что дно еще впереди, а улучшение ситуации явление временное, связанное с активизацией на рынке металлов Китая, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. На самом деле металлургии просто некуда расти, потому что главные потребители ее продукции - строительство, автомобилестроение - резко ограничили потребности в металле.

`До тех пор пока мы не увидим реального спроса, а не пополнения запасов потребителями, риск падения цен сохранится, - считает управляющий директор металлургического подразделения консалтинговой компании Accenture Ltd Джон Лихтенштейн. - Риск состоит в том, что сталепроизводители мира на фоне видимого роста спроса одновременно увеличат производство`.

Ряд аналитиков полагает, что восстановление может произойти не раньше осени 2010 года, и оно будет сопровождаться значительными структурными изменениями в промышленности по всему миру. Глобальное потребление стали, как ожидается, восстановится до уровня 2007 года только в 2012 году.

Если развитие отрасли пойдет по такому сценарию, тогда вполне оправданны массовые сокращения в отрасли. В начале июля металлургические предприятия направили заявки на сокращение около 25 тысяч человек. Среди предприятий, которые планируют наибольшие сокращения, `Свободный сокол` (около 3 тысяч человек) и `Златоустовский металлургический завод` (около 800 человек). Ранее о сокращениях официально заявляли группа `Евраз`, около тысячи человек на Нижнетагильском металлургическом комбинате и группа ЧТПЗ (470 человек).

С начала кризиса на металлургических предприятиях в РФ сокращены и уволены около 40 тысяч человек. С осени прошлого года средняя заработная плата сократилась на метпредприятиях с 22,8 тысячи рублей в месяц до 18,5 тысячи рублей.

Андрей Евпланов
`Российская Бизнес-газета` №711 (27) от 21 июля 2009 г.
http://www.rg.ru/

Последние новости раздела