Рынок строительства жилья: время завершения начатого

Рынок строительства жилья: время завершения начатого

На исходе 2009 года строительная отрасль Украины оказалась практически на грани катастрофы. Согласно данным самих участников рынка, из нее уже вышло более 100 тыс. рабочих. По информации, которая имеется в Минрегионстрое, всего около 10-12% стройкомпаний сегодня реально продолжают работать, а более 85% стройплощадок в стране заморожены. В целом, по различным оценкам, падение по отрасли варьируется в пределах от 56 до 85%, но если инфраструктурные объекты в преддверии Евро-2012 еще хоть как-то оживляют деятельность застройщиков, то рынку строительства жилья эксперты рисуют самые мрачные перспективы. Отсутствие инвестирования и ипотеки в нынешнем году сделает невозможным развитие новых проектов, и в ближайшие несколько лет украинцы ощутят настоящий дефицит жилых `квадратов`…


Для развитых стран мира считается нормой, когда на одного человека строится 1 кв. м жилой площади в год. Если с этой позиции оценивать нашу державу, то украинские застройщики ежегодно должны возводить как минимум 38-40 млн. кв. м. При этом наибольший объем введения жилья в эксплуатацию в Украине был зафиксирован в 1987 году - тогда эта цифра достигла 21 млн. кв. м. За годы независимости показатель успешно сократили еще вдвое: так, в наиболее удачном (несмотря на начало кризиса) 2008 году было построено всего 10,4 млн. кв. м. Что касается прошлогодних результатов, то они более чем неутешительны: несмотря на прогнозы экспертов, рынок строительства жилья не дотянул даже до планируемых 5-6 млн. `квадратов`. По данным Госкомстата и итогам выполнения региональных программ жилищного строительства, за 9 месяцев 2009 года в Украине за счет всех (!) источников финансирования было введено в эксплуатацию 3,34 млн. кв. м жилья, что на 48,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2008-го.


Проблемы и решения


Если спросить у отечественных застройщиков, какова главная проблема отрасли на сегодня, ответ будет однозначным - это недостаток финансирования, вызванный двумя факторами: кризисом у инвесторов и отсутствием ипотечного кредитования, результатом чего стало существенное сокращение покупательской способности граждан Украины. Правда, ветер в строительном кармане участники рынка стали ощущать еще в докризисные времена, когда денежные вливания в возведение жилых зданий со стороны банков и предприятий резко снизились. Уже в первом полугодии 2009 года инвестиции сократились вообще на 40%, что не могло не заморозить большинства объектов, поскольку финансирование со стороны государственного и муниципального бюджетов, а также привлекаемые со стороны населения средства были незначительными: не более 5-6% и 12% от общей суммы соответственно.


Тем не менее основной причиной падения производства в строительной отрасли сами застройщики убежденно считают отсутствие ипотеки. `Будущее - в ее восстановлении, - убежден вице-президент строительно-коммерческой фирмы (СКФ) `Гранит` Поликарп Бамбизо. - Тем более что ипотека - менее рискованный вид кредитования, чем потребительские кредиты. С начала кризиса статистика свидетельствует, что невозвратов по ипотеке в сравнении с авто- и потребкредитованием практически не было`. Однако ипотечное кредитование, по прогнозам банковских служащих, можно будет возродить не ранее 2013 года. В текущем году банки будут больше заниматься не новым ипотечным кредитованием, а перекредитованием старой ипотеки. Ожидают специалисты и роста задолженности населения по выданным кредитам, ведь реальный, а не статистический объем ипотечной `просрочки` на нынешнее время составляет, по различным оценкам, 30-40% общего ипотечного портфеля.


Объекты, которые строятся сегодня, финансируются Нацбанком под гарантии правительства, и основным инвестором, спонсором и распорядителем строительной отрасли сейчас выступает государство. Правда, активность его в прошлом году была сконцентрирована в основном только в сфере распоряжений. `В принципе, некоторые законодательные инициативы можно назвать позитивными, - анализирует член Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины и председатель правления ООО `Новая формация` Вячеслав Кредисов. - К примеру, базовыми стали Законы Украины `О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства` и `О строительных нормах`. Благодаря этим нормативно-правовым актам были созданы законодательные условия для удешевления жилья: например, сегодня предельный размер всех выплат, которые могут устанавливать местные органы исполнительной власти для жилых домов, не может превышать 4%, и, кроме того, предусмотрена возможность отсрочки таких платежей на период кризиса. Были упрощены разрешительные процедуры в строительстве и при сдаче достроенного объекта в эксплуатацию.


В Государственной целевой программе экономического развития строительства доступного жилья на 2010-2017 годы были отработаны новые организационно-правовые механизмы: строительство доступного жилья, аренда жилья с выкупом, кредитование застройщиков и выкуп у них нереализованного жилья. Сами строители позитивно оценивают активность Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) по выкупу доступного жилья на протяжении года, благодаря чему в регионах удалось ввести в эксплуатацию дополнительные квадратные метры. К сожалению, это все, что можно отметить в качестве позитивных моментов, поскольку отсутствие финансирования, как правило, не позволяло претворить в жизнь все эти, безусловно, позитивные программы. Для нормального функционирования строительной отрасли и реализации инфраструктурных проектов ежегодно нужно 210 млрд. грн., из которых на жилищное строительство требуется как минимум 30 млрд. грн. В прошлом году на все про все было выделено всего 54 млрд. грн., а региональному строительству досталось аж 1,5 млрд. грн. Что будет в 2010 году, неизвестно`.


`Не думаю, что в государственном или в местных бюджетах в 2010 году реально будут средства на строительство жилья, - отвечает на риторический вопрос коллеги начальник Главного управления жилищного обеспечения и заместитель главы Киевской горгосадминистрации Михаил Голица. - Это вопрос уже к самим застройщикам: насколько они способны переориентироваться, уменьшить себестоимость и строить такое жилье, которое будет покупаться. Еще один фактор - насколько реально будут воплощаться в жизнь постановления правительства и указы Президента по строительству доступного жилья. Например, если бы запустить посредством ГИУ механизм компенсации разницы в процентах при кредитовании покупки такого жилья для молодых семей, это серьезно повлияло бы на объемы строительства`.


Прогнозы и перспективы


Прогнозы экспертов на год текущий в свете вышеописанных событий неутешительны. К примеру, Вячеслав Кредисов убежден, что 2010 год на рынке строительства жилья будет гораздо хуже, чем предыдущий. `Ситуация в строительстве далека от позитивной, и без поддержки государства отрасль однозначно будет иметь жалкий вид. На строительство недвижимости (и жилой в том числе) будет влиять не только и не столько мировой экономический кризис, который пока не закончился. В большей степени это будет кризис экономики Украины, подкрепленный политическими ожиданиями. Согласно нашим оценкам, в первом полугодии вряд ли будет какой-то подъем заинтересованности и спроса. Большинство инвесторов заморозит свою активность, чтобы сформировать правильную стратегию поведения. Поэтому прогноз стратегии внешних и внутренних инвесторов на строительном рынке - это ожидание. При этом надеяться, что к нам придут зарубежные застройщики, как минимум, 2-3 ближайших года не следует. До 2012 года это будут преимущественно украинские застройщики, которые и будут править бал. Еще один существенный фактор - длительность технологии строительства. Для того чтобы построить нормальный дом и сдать его в эксплуатацию, требуется, как минимум, 3-5 лет. И замедление строительства, произошедшее в прошлом году, мы в полной мере прочувствуем в ближайшие годы`.


Правда, Поликарп Бамбизо рассчитывает, что второй квартал следующего года будет началом подъема как экономики в целом в стране, так и в строительной отрасли. Основанием для этого, по мнению эксперта, можно считать тот фактор, что большинство крупных строительных компаний при всех проблемах сохранили свою материально-техническую базу и персонал. Однако сам не отрицает, что на какие-либо новые проекты его фирма пойдет только в том случае, если появится адекватный инвестор.


`И 2010-й, и 2011 годы будут годами достройки уже начатого, - утверждает Михаил Голица. - Например, на сегодня в Киеве создан реестр из 61 дома общей площадью 1,6 млн. кв. м с готовностью 70% и выше. Цена этого вопроса 2,8 млрд. грн. Как только у застройщиков появятся средства, они, естественно, займутся подобными объектами. Практически не ведется проектирования новых домов, инженерной подготовки, отселения, подготовки стройплощадок. Сегодня застройщики работают над тем, чтобы ввести в эксплуатацию то, что начали. И последствия этого мы увидим где-то в 2012 году. При этом потребность в жилье сохраняется, и денежная масса у населения тоже присутствует. Есть нестабильность рынка, которая всячески подогревается непрофессиональными прогнозами - что квартиры будут почти бесплатными, по $300-500 за `квадрат`.


Цена и качество


Что касается ценовых прогнозов, то здесь необходимо понимать, что прошедший год разделил рынок жилой недвижимости на готовое или почти достроенное жилье и на так называемый `рынок имущественного права`. Что касается первого - здесь эксперты единодушны: резкого снижения цен, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков, не произойдет. Ведь, несмотря на низкую покупательскую активность, спрос на жилье все равно будет присутствовать. Как говорится, `люди встречаются, люди влюбляются, женятся`… А ограниченность предложения позволит застройщикам держать цены на `квадрат`. `В сегменте готового жилья нужно смотреть на соседние с нами рынки, - считает Вячеслав Кредисов. - В странах Прибалтики, Польше, Чехии, Болгарии они колеблются в диапазоне 800-1200 евро за кв. м в зависимости от различных факторов: качества строительства, месторасположения дома, этажности квартиры и так далее. Это нормальная, стандартная цифра. Думаю, такой же прогноз можно сделать и для Украины - ориентировочно в целом можно назвать сумму около $1 тыс. за кв. м для городов-миллионников и несколько ниже для небольших населенных пунктов. Если мы говорим о Киеве - цена, возможно, будет несколько больше, поскольку спрос в столице, как правило, всегда выше, чем в других городах страны`.


Вторая же доля рынка имеет весьма условные ценовые прогнозы, поскольку сейчас сделок купли-продажи в `недостроях` практически нет. Поэтому `рынок имущественных прав` будет определяться активностью и адекватной реакцией застройщиков на ситуацию. `Кризис заставляет игроков рынка менять свои взгляды, пересматривать некоторые вещи, - убежден Михаил Голица. - Сегодня все застройщики понимают: для того чтобы реализовать свой товар, надо обеспечить конкурентоспособную и адекватную цену. Каким образом это сделать - это и есть вопрос уменьшения рентабельности. Для этого пересматриваются проектные решения, высотность, технологические подходы. Также практически не повышается зарплата в строительной отрасли. То есть сегодня застройщики полностью пересматривают затраты на строительство, структуру компаний, количество персонала. Все работают на уменьшение цены, поскольку понимают: тот, кто сегодня обеспечит себя покупателями даже с меньшей выгодой, имеет больше шансов удержаться на плаву и остаться на рынке. Сегодня реально продаются только те квартиры, которые находятся в домах, уже введенных в эксплуатацию, на которые уже есть правоустанавливающие документы. Поэтому подавляющее большинство застройщиков сегодня будет работать на то, чтобы ввести в эксплуатацию жилье и продавать не по инвестиционным договорам, а по нотариально утвержденным документам на право собственности`.


О качественных изменениях в процессе строительства говорят и сами участники рынка. Например, по мнению Поликарпа Бамбизо, будущее строительства жилья может развиваться только при новом подходе к методам строительства, применении новых материалов и новых технологий. `Как в свое время после кризиса конца 90-х в активное использование вошло монолитно-каркасное строительство, так и сейчас должны появиться новые методы, которые позволят ускорить сроки введения объектов в эксплуатацию либо удешевить само строительство, - отмечает Поликарп Бамбизо. - Кроме того, возможен новый подход в планировании объектов строительства. Например, на сегодня в Украине существует потребность в основном в квартирах эконом-класса. Но эконом - это не значит, что квартира должна быть примитивна. Она должна соответствовать всем цивилизованным нормам, и, конечно, здесь необходима новая модель жилья, которая будет предложена социологами при условии рационального подхода в планировании. Это тоже будет какое-то новое, качественное и инновационное продвижение на рынке строительства. Например, средний метраж жилой площади, который приходится на обычного гражданина в развитых странах, составляет не менее 50 кв. м на одного человека. В Украине - от 20 до 25 кв. м. Чем более развита страна, тем больший метраж на человека. Так что нам есть к чему стремиться`.


Главный же вопрос при этом заключается только в том, когда и в каком объеме появятся материальные условия, которыми можно будет обеспечить эти позитивные стремления? Грустно констатировать, но в ближайшие 12 месяцев - вряд ли.

Алина ПОЛИЩУК
http://telegrafua.com/
Идентификатор: 6972