Основной тенденцией прошедшего месяца на мировом рынке стали было повышение цен, которое затронуло все основные рынки и все основные виды продукции. При этом, данный подъем происходил не благодаря, а, скорее, вопреки объективной рыночной ситуации. В начале года спрос на стальную продукцию, за немногочисленными исключениями, не изменился к лучшему по сравнению с концом декабря, а кое-где даже ухудшился. Обнадеживающие прогнозы специалистов, ожидающих в этом году выхода мировой экономики из кризиса, пока не торопятся воплощаться в жизнь. Впрочем, эксперты не скрывают, что экономическое развитие различных стран будет в 2010 году очень неравномерным. Как бы то ни было, у металлургов нет альтернативы повышению цен, каким бы ни был реальный уровень спроса. Производителям стали необходимо компенсировать ожидаемый рост затрат и возвращаться к прибыльности.
Наперегонки с расходами
Приобретение сырья – это, естественно, не все расходы металлургических предприятий, особенно, в западных странах, однако в последние несколько недель неоднократно возникало впечатление, что именно сырьевые затраты стали для мировой сталелитейной отраслью темой номер один. Практически при всех повышениях цен, которые были объявлены в различных регионах в январе, подорожание сырья указывалось в качестве главного, если вообще не единственного оправдания.
Нет, сомнений в том, что сырье стало или вскоре станет дороже, никаких сомнений нет. Стоимость металлолома на мировом рынке с конца октября по середину января увеличилась, примерно, на 30-35%. При этом, в конце февраля – марте этот материал, по-видимому, снова поднимется в цене, а средний уровень котировок в текущем году будет явно выше, чем в прошлом. Конечно, еще вопрос, насколько выше, но, скажем, $400 за т CFR при поставках американского материала в Турцию осенью 2010 года вряд ли кого-то серьезно удивят. Дефицит металлолома на мировом рынке – судя по всему, тенденция достаточно долгосрочная.
С 1 апреля, очевидно, пойдут вверх цены на железную руду и коксующийся уголь по годовым контрактам, регулирующим поставки австралийского и бразильского (только руда) сырья в Европу и Восточную Азию. Эксперты предполагают, что увеличение котировок на этих рынках составит около 30% для руды и 30-50% для коксующегося угля. Кроме того, по мере расширения объемов выплавки стали в западных странах может возникнуть острый дефицит кокса. Китай, некогда бывший крупнейшим экспортером этого продукта, в прошлом году практически прекратил поставки за рубеж, переориентировав их на внутренний рынок. В то же время, во время кризиса в США и Европе было остановлено много коксовых батарей, снова запустить которые будет не так-то и просто.
Помимо металлолома, железной руды и кокса, в этом году, как ожидается, подорожают и ферросплавы, кроме того, увеличатся расходы металлургических компаний на энергоносители. В частности, этой зимой рыночные цены на природный газ в США втрое превысили прошлогодний уровень. Во многих странах поднялись тарифы на электроэнергию.
Однако насколько значительным будет рост затрат для металлургических компаний? Эксперты CRU в конце прошлого года предсказывали прибавку на $50-60 за тонну выплавленной стали только за счет руды и кокса. Вероятно, в целом себестоимость на крупных интегрированных производствах увеличится на $70-85 за т по сравнению с концом прошлого года. Таким образом, для компенсации этого роста затрат поставщикам арматуры и горячекатаных рулонов в течение первого квартала 2010 года нужно поднять свои котировки, примерно, на 15-20%.
Впрочем, проблема заключается не только в растущих затратах. В прошлом году рентабельность металлургического производства по всему миру рухнула вниз. То, что за последнее время в отрасли не произошло никаких крупных банкротств, объясняется `сытыми` 2005-2008 (первая половина) годами. Большинство сталелитейных компаний за это время поднакопили финансовые резервы, которые помогли им пережить беспримерный спад. Однако сейчас у многих эти запасы, вероятно, подошли к концу. В Украине первой не выдержала группа `Индустриальный союз Донбасса`, слишком безоглядно инвестировавшая (в значительной мере, за счет заемных средств) во время подъема. Кто покатится за ней следом в США, Европе или Восточной Азии? В 2009 году почти полтора миллиарда долларов чистого убытка понесла US Steel. В Японии впервые за семь лет оказалась `в красном` Nippon Steel…
Поэтому подъем цен, начатый в декабре-январе металлургическими компаниями, преследовал еще одну главную цель, помимо лежащей на поверхности компенсации роста затрат. Сталелитейным компаниям необходимо срочно улучшать рентабельность, иначе в ближайшие месяцы у многих из них могут возникнуть проблемы.
Что касается спроса, то здесь он имел глубоко второстепенный характер. В Восточной Азии в январе было заметно некоторое улучшение по сравнению с декабрем, то же самое в отдельных сегментах наблюдалось в США, на Ближнем Востоке практически ничего не изменилось, в Европе произошло ухудшение – все это не имело особого значения. Цены поднимали все, хотя и с разной степенью успеха.
Наиболее значительного роста котировок добились американские компании. Стоимость как плоского, так и длинномерного проката прибавила за месяц около $50-70 за т с перспективами дальнейшего подъема в феврале и марте. Американцам помогло некоторое улучшение рыночной конъюнктуры, ограниченные объемы производства, отсутствие серьезной конкуренции со стороны импорта. К концу января отпускные цены на горячекатаные рулоны в стране достигли $640-660 за т EXW, а на арматуру – $570-585 за т.
Аналогичное повышение запланировали на январь европейские металлурги, однако низкий спрос, на который еще и наложилось снижение деловой активности из-за холодов, не позволил им выполнить намеченное. Стоимость горячего проката в итоге вышла только на уровень 400-420 евро (около $560-588) за т EXW, арматуры – примерно, на 10-15 евро за т меньше. Правда, на февраль европейские компании объявили о новых повышениях.
Вследствие низкого курса евро по отношению к доллару уровень цен на плоский прокат в Европе в долларовом выражении оказался ниже, чем на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, где горячекатаные рулоны подросли до $580-620 за т CFR (без учета украинской продукции, которая стоила в конце января около $550-565 за т CFR).
В то же время, рынок длинномерного проката на Ближнем Востоке оказался под сильным давлением вследствие общего упадка в строительной отрасли. Спрос в середине зимы оставался низким, а цены с усилием двигались вверх вслед за металлоломом, а затем с ним же покатились вниз. К концу января турецкие экспортеры арматуры, добившись удешевления лома, были вынуждены сбавить котировки от около $540 до $520-525 за т FOB.
В целом рост цен на стальную продукцию за пределами США составил в январе около $20-40 за т, т.е. поставленная на первый квартал задача решена меньше чем наполовину. Из этого следует, что металлургические компании и в феврале будут продолжать прежнюю политику, взвинчивая цены независимо от реального спроса в надежде на то, что весной произойдет долгожданное оживление, и объявленные повышения будут, так сказать, `заиграны`. Средняя по миру степень загрузки производственных мощностей, несколько снизившаяся в конце прошлого года, по данным World Steel Association, до немногим более 70%, останется невысокой.
Однако, говоря о перспективах мирового рынка стали на февраль, не стоит забывать и Китай, на долю которого приходится более 45% выплавляемого в мире металла. Тем более, что в январе местный рынок развивался несколько по-иному, чем в остальном мире.
Кто шагает не в ногу
Рост цен на стальную продукцию в Китае начался еще в октябре. К середине января повышение составило более 15% по сравнению с минимальными значениями. Стоимость горячекатаных рулонов на местном рынке подошла вплотную к отметке 4000 юаней ($586) за т с металлобазы, а арматура в ряде мегаполисов превысила 3900 юаней ($571) за т. Однако затем рост сменился спадом, примерно, на 7-8% за две недели.
Подобное развитие событий имело и объективные, и субъективные причины. Цены поднимались вследствие высокого спроса. В прошлом году рост ВВП Китая достиг 8,7%, причем, он обуславливался, прежде всего, увеличением внутреннего потребление. Китайское правительство, стремясь спасти национальную промышленность от 25% сокращения экспорта и предотвратить массовую безработицу, начало через банки накачивать экономику деньгами. В 2010 году китайские финансовые учреждения предоставили почти 9,6 трлн. юаней ($1,4 трлн.) кредитов. Кроме того, 4 трлн. юаней ($586 млрд.) было выделено в конце 2008 года в рамках программы стимулирования экономики.
В итоге капвложения в недвижимость и строительство увеличились в прошлом году на треть. Подскочило производство автомобилей и бытовой техники. Минимальные потери от кризиса понесла машиностроительная отрасль. Все эти тенденции продолжались и в первой половине января. Металлургические компании в расчете на дальнейший рост продаж поднимали отпускные цены. Дистрибуторы начали откровенно раскручивать ценовую спираль. Однако этот подъем не имел надежного фундамента. Расширение объемов выплавки стали в Китае на 13,5%, до более 565 млн. т в 2009 году не было поддержано адекватным увеличением спроса. Складские запасы за прошлый год выросли вдвое. По некоторым данным, в начале января на металлобазах, у производителей и потребителей было складировано не менее 50 млн. т стали, оставшейся в значительной мере невостребованной. Объявление правительства и центробанка Китая о некотором ужесточении кредитной политики в конце января произвело на участников рынка отрезвляющее действие, и цены покатились вниз.
При этом, удешевление стальной продукции в стране сказалось и на состоянии регионального рынка. Если до середины января китайские компании, как и все их коллеги в других регионах мира, последовательно поднимали экспортные котировки, то во второй половине месяца произошел их спад на $20-25 за т. В конце января китайские компании были готовы продавать горячекатаные рулоны в Корею, Индию и страны Юго-Восточной Азии всего по $550-570 за т CFR, а арматуру – по $530-540 за т CFR. Впервые за последние три месяца китайская продукция снова появилась в Персидском заливе.
Однако, пожалуй, в этот раз вряд ли стоит опасаться новой экспансии китайской стали на мировой рынок по типу той, что произошла в августе-октябре. Прежде всего, китайские металлурги и дистрибуторы рассчитывают на экономическое оживление в марте, после празднования Нового года по китайскому календарю (14 февраля). Может, эти надежды полностью и не оправдаются, но поднимать котировки в конце февраля китайские компании явно будут. Кроме того, стальную продукцию по низким ценам сейчас зачастую предлагают компании, нуждающиеся в наличных перед праздниками. Вскоре этот фактор должен прекратить свое действие.
Наконец, перед китайскими металлургами стоит та же сырьевая проблема, что и перед производителями стали в других странах мира. Правда, эта проблема `с китайской спецификой`: в настоящее время многие китайские компании вынуждены приобретать импортную руду по очень высоким ценам спотового рынка, поскольку китайцы не заключили в прошлом году контрактов с поставщиками. Если в этот раз китайцы продемонстрируют несколько большую склонность к компромиссу, годовые договора будут подписаны, вследствие чего реальная стоимость руды для производителей не возрастет, а уменьшится. Впрочем, в любом случае китайские металлурги будут так же заинтересованы в повышении цен на свою продукцию, как и все остальные.
В итоге, в феврале на мировом рынке стали, скорее всего, продолжится рост цен. Точнее, цены будут поднимать производители, а достигнутый ими успех будет в наибольшей степени зависеть от покупательской активности на местном рынке.
Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/
Итоги январского повышения цен на мировом рынке стали
+380 44 237 XX XX +380 44 237 2567
23 сент. 2024 г.
12 сент. 2024 г.
3 июл. 2024 г.
30 янв. 2024 г.
13 сент. 2023 г.
6 сент. 2023 г.