Украинская металлургия получила долгожданную передышку, и компании, сумевшие пережить кризис, стремятся использовать ее конструктивно

BAU.ua 6 мая 2010 г., 20:42

Сталелитейная отрасль Украины вышла из кризиса с двумя потерями. ИСД и `Запорожсталь` стали жертвами экономической ситуации и политических передряг, потеряв свою независимость. В отношении ММК им. Ильича ситуация пока не ясна: при нынешних тенденциях на сырьевых рынках предприятия, не имеющие собственной ресурсной базы, обречены на поглощение конкурентами. Фактически `со щитом` вышли из кризиса только три металлургические компании Украины: `Метинвест`, `Арселор Миттал Кривой Рог` и Полтавский ГОК, принадлежащий Ferrexpo Константина Жеваго. И все они уже занялись реконструкцией и развитием производства.



Безусловно, их инвестиции не выдерживают сравнения с российскими конкурентами, которые планируют на 2010 год капиталовложения в размере более 100 млрд. руб. Но российским металлургам щедро выдает кредиты Внешторгбанк, а украинским приходится рассчитывать только на иностранные рынки заимствований.

Первый шаг в этом направлении сделала компания Ferrexpo. В прошлом году она совершила `сделку года`, договорившись о синдицированном кредите на $230 млн. под ставку Libor+7%. Заемные средства Ferrexpo направит `на финансирование проектов и общекорпоративные цели`. В частности, по данным инвестиционной компании BG Capital, в первом полугодии Ferrexpo должна вернуть $108 млн. по предыдущим кредитам. А основной проект – это освоение Еристовского месторождения, добыча на котором будет вестись карьерным способом. Поскольку из-за кризиса стоимость оборудования значительно снизилась, а затраты за рабочую силу уменьшились, Ferrexpo удалось сократить смету строительства Еристовкого ГОКа практически вдвое. И этот ключевой для Ferrexpo проект следует реализовывать как можно быстрее, пока ситуация не изменилась.

А теперь и `Метинвест` рассчитывает привлечь от $500 млн. до $1 млрд. за счет размещения евробондов. По словам гендиректора `Смарт-холдинга` (владеет 25% `Метинвеста`) Алексея Пертина, в 2010 году `Метинвест` собирается инвестировать $500 млн. в развитие активов. Правда, аналитики напоминают еще и о необходимости погасить около $600 млн. долговых обязательств.

В принципе, до 2018 года компания планирует вложить более $15 млрд. в двукратное расширение мощностей, но из-за кризиса инвестиционная программа была заморожена. И сейчас средства будут направлены не на покупку новых активов, а на улучшение качества выпускаемой продукции и повышение эффективности производства. Так, продолжается строительство новой доменной печи на Енакиевском метзаводе (взамен старой) и реализуется серия сравнительно небольших проектов, от которых ожидается быстрый экономический эффект. У каждого из предприятий группы есть портфель технологических наработок, и когда реализация масштабных планов была отложена, эксперты `Метинвеста` подсчитали, что реализация комплекта самых перспективных идей `местного производства` обойдется намного дешевле единичного крупного проекта, но принесет не меньший эффект.

Например, на `Азовстали` внедрили серию инновационных решений в технологическом режиме выплавки конвертерной стали и достигли рекордной стойкости футеровки конвертера: она выдерживает 3967 плавок при том, что этот показатель в среднем по Украине составляет 2762, по России – 3450, по Европе – 3500 В дальнейшем этот опыт будет перенесен и на другие предприятия группы: повышение стойкости футеровки дает возможность увеличить межремонтный период конвертеров и снизить количество перефутеровок в полтора раза. Кроме того, до конца года `Метинвест` планирует ввести в эксплуатацию терминал по перевалке генеральных грузов в Николаевском морском порту. Это даст возможность сократить расходы на логистику и принесет дополнительную прибыль от непрофильной деятельности.

У `Арселор Миттал Кривой Рог` довольно масштабные планы. В апреле предприятие начало строительство установки внепечной обработки и машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Проектная мощность новой МНЛЗ составляет более 1,2 млн. т стали в год, плановая дата пуска – сентябрь 2011 года. В общей сложности в 2010 году компания планирует потратить на модернизацию производственных мощностей и выполнение инвестиционных обязательств до $200 млн.

Возвращаются к реализации замороженных проектов и другие компании. Во всяком случае, об этом заявляют официальные представители предприятий. По их словам, ММК им. Ильича и Алчевский меткомбинат собираются в 2010 году завершить внедрение технологии пылеугольного вдувания. Такие же планы были и у `Запорожстали`, кроме того, там собирались заменить мартеновские печи конвертерами, но сроки их реализации неясны, поскольку предприятие выставлено на продажу. Да и с ММК ясности нет: председатель правления Владимир Бойко говорит, что средств на модернизацию нет: `Все зависит от того, когда нам вернут НДС, просроченная сумма которого достигает 800 млн. грн`. Молчат и новые владельцы Днепропетровского метзавода им. Петровского. Там планировалось построить агрегаты внепечной обработки стали, установить машины непрерывного литья заготовок и реконструировать прокатные станы, но пока `Евраз` активно инвестирует только в российские активы.

Таким образом, инвестпроекты всех украинских компаний направлены на повышение производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. И не удивительно: сейчас перед ними стоит вопрос выживания в долгосрочной перспективе. В настоящее время мировой избыток мощностей составляет около 600 млн. т, и, поскольку Китай вряд ли прекратит непрерывное расширение объемов производства (такая уж в этой стране экономическая стратегия), со временем этот избыток будет нарастать. В этой ситуации необходимо правильно выбрать стратегию и иметь средства для ее осуществления.

Дело в том, что еще десять лет назад в мировой сталелитейной промышленности сформировалась тенденция к географическому разделению. Компании размещают мощности по выплавке стали в странах с богатыми сырьевыми ресурсами, а высокие переделы сосредотачивают в развитых странах, неподалеку от рынков сбыта. Эти прокатные предприятия используют импортные полуфабрикаты. Появляются и новые рынки, на которых расширяется потребление конечной продукции, и в этих странах начинают строить собственные заводы, но, как правило, без доменного передела. Поэтому для полуфабрикатов рынки сбыта расширяются. Однако обостряется и конкуренция, обусловленная избытком мощностей, а украинские предприятия, не имеющие собственной сырьевой базы, имеют серьезные шансы оказаться за бортом, особенно, при нынешних тенденциях на рынках руды и коксующегося угля.

С другой стороны, экспорт продукции высоких переделов намного выгоднее. Но устаревшее оборудование и технологии украинских заводов не дают возможности успешно конкурировать на этих рынках. Как подсчитали в украинском интернет-издании `МинПром`, на сегодняшний день в Украине дольше положенного срока эксплуатируются чуть менее 90% прокатных станов, 89% доменных печей, 87% мартеновских печей, 54% коксовых батарей, 26% конвертеров и т.п. Издание сообщило, в частности, что износ основных фондов на `Арселор Миттал Кривой Рог` составляет 84,3%, а на ММК им. Ильича – 51,8%. Эти факты в комбинации с морально устаревшими технологиями обуславливают высокую себестоимость и низкое качество продукции. Соответственно, украинские заводы не способны конкурировать ни с современными предприятиями развитых стран, которые десятилетиями инвестировали в энерго- и ресурсосбережение, ни с новыми заводами, которые появляются на развивающихся рынках.

В принципе, `Арселор Миттал Кривой Рог`, входящий в крупнейшую сталелитейную группу мира, не имеет особых проблем со сбытом арматуры и катанки, но их качество и себестоимость (энергоемкость и ресурсоемкость производства) оставляют желать лучшего. Соответственно, именно на решение этих проблем предприятие и направляет инвестиции. А `Метинвест` около двух лет назад двинулся по пути, который находится в русле основных тенденций мировой отрасли. Компания приобрела прокатные заводы в Италии и Великобритании, а сейчас – по мере своих посткризисных возможностей – совершенствует доменный передел на украинских предприятиях.

Таким образом, можно не сомневаться: лидеры украинской металлургии останутся на рынке. В отношении же аутсайдеров ситуация иная. Без крупных инвестиций в модернизацию им не будет места в посткризисном мире, тем более, без собственной сырьевой базы. А денег у них нет и привлечь их на рынках заимствований, как это сделала Ferrexpo и собирается сделать уже приступивший к роуд-шоу `Метинвест`, они не смогут, во всяком случае, под приемлемые проценты. Поэтому можно ожидать скорого закрытия ДМЗ им. Петровского и продажи ММК им. Ильича, на который уже давно с интересом посматривает `Метинвест`.

Галина Резник
http://www.rusmet.ru/

Последние новости раздела