Ситуация в украинской металлургической отрасли продолжает оставаться сложной. Поэтому особое внимание уделяется вопросу, будет ли продлен Меморандум между предприятиями ГМК и Кабинетом министров, подписанный еще осенью 2008 года? До этого он пролонгировался ежеквартально, но делалось это, в основном, прошлым правительством. Настал черед принимать решение и для новой власти. И тут, естественно, возникают сомнения и соблазны.
Казна ждет доходов
Напомним, что Меморандум стал основной мерой правительства по поддержке ключевых отраслей промышленности в период начала глобального кризиса. Вследствие замораживания цен на газ, тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки госказна лишалась каких-то средств, но давала возможность выжить ГМК и химпрому. Мера была временной, и каждый квартал звучали призывы к ее отмене. Безусловно, велик соблазн сделать это сейчас – взять и вернуть все на круги своя, т.е. обратно в рыночную экономику. И даже повод для этого есть вполне приличный.
Вот последние данные Государственного комитета статистики Украины: `В апреле 2010 года по отношению к апрелю 2009-го промышленное производство в Украине выросло на 17,4%`. Правда и отмечено падение на 1,8% к предыдущему месяцу, но по сравнению с январем-апрелем 2009 года наблюдается рост на 12,6%. По данным Госкомстата, в металлургии и производстве готовых металлических изделий в апреле 2010-го, по сравнению с апрелем 2009 года, рост производства составил 33,4%. В химической и нефтехимической промышленности – на 17,3%. Напомним, спад промпроизводства в январе-апреле 2009 года против января-апреля 2008 года составлял -31,8%.
Таким образом, объемы производства в металлургии и металлообработке возросли на треть. Так может, действительно, настала пора отменять Меморандум? Вот только намного ли увеличится бюджет? Возьмем, к примеру, Запорожскую область, где металлургия занимает одну из ведущих ролей. По мнению заместителя начальника управления погашения просроченных налоговых обязательств ГНА в Запорожской области Натальи Абрамченко, спад производства и убыточность предприятий в Запорожье ведет к тому, что некоторые субъекты хозяйственной деятельности не могут своевременно погасить свои налоговые обязательства в полном объеме, а это ведет к тому, что растет налоговый долг.
Абсолютный прирост налогового сбора за январь-апрель текущего года составляет 117,4 млн. грн., в госбюджет – 107,4 млн. грн. Однако по состоянию на 1 мая долг по Запорожской области соответственно составляет 700,3 млн. грн. и 624,9 млн. грн. Прирост налоговой задолженности вызван появлением новосозданного долга на протяжении января-апреля, что в первую очередь связано с неоплатой донасчитанных по результатам контрольно-проверочной работы еще в 2004 году налоговых обязательств и текущих самостоятельно задекларированных налоговых обязательств. Такая вот картина по области, в которой, вроде бы, должно все быть благополучно.
С начала года за счет погашения налогового долга в Госбюджет уже поступило 24,6 млн. грн. Правда, речь здесь идет не о ГМК, а всех налогоплательщиках. Но именно промпредприятия и являются наиболее добросовестными пополнителями государственной казны. Если задавить их налогами, можно вообще остаться без производства. А впереди еще выборы в местные советы (в марте 2011-го). Но, с другой стороны, вполне справедливо требуют отмены льгот для металлургов представители железной дороги и энергетики. Они ведь тоже платят налоги. И довольно большие.
Кризис завершен?
Например, о возрождении промышленности свидетельствует рост потребления электроэнергии. По статистическим данным, в январе-апреле 2010 года с учетом технологических потерь в сетях оно возросло на 10,3% или на более чем на 6 млрд. кВт-ч по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, достигнув 64,5 млрд. кВт-ч. При этом, промышленность Украины за январь-апрель 2010 года увеличила потребление электроэнергии на 18,7% – до 24,0 млрд. кВт-ч, в том числе металлургическая – на 30,4%, до 13,0 млрд. кВт-ч. Доля промышленности в общем объеме потребления электроэнергии в стране возросла от 44,0% в январе-апреле 2009-го до 46,7% в январе-апреле 2010-го.
В общем, статистика подтверждает факт роста и промышленного производства, и потребления энергоресурсов. Но правильно ли ими пользуются? Ведь льготы давались не для разбазаривания энергии, а для удержания себестоимости на относительно низком уровне и повышения конкурентоспособности продукции метпредприятий и химпрома.
Между тем, на казенном Запорожском титано-магниевом комбинате недавно назначили нового и.о. генерального директора. Некогда ведущее предприятие отрасли долгое время прибывало в состоянии реанимации. Министр промполитики Дмитрий Колесников пообещал, при этом, решить вопрос с предоставлением предприятию дифференцированного тарифа на электроэнергию. Ведь на сегодня комбинат имеет 10 млн. грн. долга по зарплате, 17 млн. грн. в пенсионный фонд и 228 млн. грн. за электроэнергию.
Также от тарифа на электроэнергию зависит и судьба еще одного флагмана украинского цветмета – Запорожского алюминиевого комбината, который из-за высоких тарифов на электроэнергию откровенно дышит на ладан. Его продукция просто не рентабельна при таких ценах на электричество. Вопрос решается с владельцем завода Виктором Вексельбергом на государственном уровне. Выгодно ли такое отношение к производителям цветных металлов, производство которых очень энергоемкое, решать самому правительству. Но то, что угробить всегда легче, чем восстановить, не требует доказательств.
Что делать с нарушителями?
Скорее всего, то, что новая власть постарается извлечь из нынешней ситуации какой-либо прок для поддержки бюджета, о чем свидетельствует прошедшее в Днепропетровске совещание представителей металлургических предприятий и властных структур. На нем и прозвучали угрозы лишить преференций комбинаты, не выполняющие условия Меморандума о взаимопонимании между властями и компаниями ГМК.
Директор департамента секторов экономики Министерства экономики Олег Пендзин отметил, что металлурги могут пострадать за то, что продолжают повышать цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Ведь одним из условий договора являлась обещание производителей стали не повышать стоимость своей продукции для украинских потребителей.
До 20 мая правительственная комиссия должна завершить мониторинг цен на металлопродукцию на внутреннем рынке за апрель. По результатам мониторинга предприятия, нарушившие паритет цен, могут быть лишены антикризисных преференций уже в ближайшее время. В `черном списке` уже присутствуют компании, допустившие значительное превышении цен на внутреннем рынке: на катанку и арматуру – `Арселор Миттал Кривой Рог` и на рельсы – `Азовсталь`.
Надо также отметить, что представители `Арселор Миттал Кривой Рог` уже заявляли, что условия меморандума не выполняют и противоположные стороны. Например, в апреле наблюдалось существенное повышение цен на известняк от украинских производителей в размере до 45%, а также рост тарифов на электроэнергию и продолжающееся увеличение цен на угольный концентрат для производства кокса (как импортный, так и украинский). Естественно, это влияет на рост себестоимости металла.
В свою очередь, на металлургов жалуются огнеупорщики, которые не могут получить от `Азовстали`, Алчевского меткомбината, Днепровского меткомбината им. Дзержинского и Днепропетровского метзавода им. Петровского данные о потребности в огнеупорах на текущий год. Это им осложняет планирование, так как процесс изготовления огнеупорной продукции достигает трех недель. А на склад сейчас работать уже мало кто может себе позволить.
В общем, идет вполне нормальный диалог между правительством и металлургами, где каждый пытается получить максимальную выгоду. Со сменой власти особых изменений не произошло: из кризиса надо выходить. Это понимают все. Вероятнее всего, Меморандум будет продлен. Но возможны и некоторые ужесточения по итогам вышеупомянутых проверок.
Что бы ни говорили, что кризис завершается, Украина и ее промышленность пока еще далеки от выхода из трудной экономической ситуации. Отдельные обнадеживающие признаки еще не являются доказательством коренных изменений к лучшему. Где перспективные разработки? Где гарантированные портфели заказов? Где новые рынки сбыта? И, наконец, где он, отечественный потребитель? На эти вопросы ответов пока нет.
Валерий Фортунин
http://www.rusmet.ru/
Украинское правительство решает вопрос о продлении Меморандума о сотрудничестве с предприятиями ГМК
+380 44 237 XX XX +380 44 237 2567
23 сент. 2024 г.
12 сент. 2024 г.
3 июл. 2024 г.
30 янв. 2024 г.
13 сент. 2023 г.
6 сент. 2023 г.