World Steel Association (WSA) подвела итоги деятельности мировой металлургической промышленности в апреле 2010 года. В 66 странах, которые подают свои статистические данные в Ассоциацию, в прошлом месяце было выплавлено 121,65 млн. т стали – на 0,4% меньше, чем в марте, но на 35,7% больше, чем в апреле 2009 года.
Всего за четыре месяца объемы производства стали в мире достиг, по данным WSA, 465,5 млн. т – на 31,3% больше, чем за тот же период годичной давности и на 1,8% больше, чем в январе-апреле 2008 года. Таким образом, металлурги уже выплавляют больше стали, чем до кризиса. Согласно оценкам специалистов WSA, уровень загрузки мощностей в мировой отрасли достиг в апреле 83,4%, что является самым высоким показателем с августа 2008 года.
Правда, положительный результат в сравнении с докризисным периодом обеспечивается, прежде всего, за счет Китая. За первые четыре месяца текущего года там было выплавлено 213,3 млн. т стали, на 25,8% больше, чем за тот же период в 2008 году. Страны `остального` мира все еще отстают от показателей двухлетней давности на 12,3%. Из крупных производителей превысили уровень 2008 года только Индия, Тайвань, Иран и Саудовская Аравия. В ЕС-27 в январе-апреле 2010 года производство было на 19,7% меньше, чем два года тому назад, в США – на 22,0%, в Японии – на 13,4%, в России – на 15,6% и в Украине – на 24,8%.
Тем не менее, если взять для сравнения январь-апрель 2009 года, пик кризиса, цифры будут совсем другими. Так, европейские металлурги за четыре месяца текущего года выдали на 44% больше металла, чем год назад, американские – на 67,3%, японские – на 52,2%. В России и Украине превышение составляет 23-24%, а в Турции – 11,2%.
По-настоящему резкий рост объема производства стали в мире наблюдался в марте текущего года, когда совокупный показатель увеличился до более 122 млн. т по сравнению со 108,3 млн. т в феврале. Апрельский показатель оказался несколько ниже мартовского, однако вследствие меньшего числа рабочих дней в апреле по сравнению с мартом среднедневная выплавка стали, наоборот, возросла, впервые в истории превысив отметку 4,0 млн. т. В прошлом месяце объем производства в глобальной металлургической отрасли соответствовал годовому показателю почти в 1,5 млрд. т, из которых около 675 млн. т приходилось на долю Китая.
Теперь уже очевидно, что сталелитейные компании слишком быстро увеличивали производство стали в марте-апреле. В последние несколько недель на всех основных региональных рынках наблюдается избыток предложения. Благодаря наличию обильных запасов потребители повсеместно проводят выжидательную политику, а производителям приходится все сильнее снижать цены. Стоимость арматуры и горячекатаных рулонов на Ближнем Востоке к началу второй половины мая сократилась на 15-20% по сравнению с пиковым уровне начала апреля и, судя по всему, продолжит спад. Между тем, цены на сырье пока остаются высокими. Очевидно, это приведет к значительному ухудшению финансового положения металлургических компаний и заставит их пересматривать производственную политику.
Ряд компаний уже заявили, что из-за проблем со сбытом будут вынуждены уменьшить объемы выпуска. В частности, украинский Мариупольский меткомбинат им. Ильича сообщил, что к концу мая снизит производство стали и проката на 10%, для чего, вероятно, остановит три из четырех своих мартеновских печей. Американское подразделение Arcelor Mittal в начале августа остановит две доменные печи на комбинате Indiana Harbor East, а на Indiana Harbor West приостановлены работы по ремонту одной из печей. О возможном сокращении объемов выпуска упоминали еще в первой половине мая некоторые китайские компании.
Судя по всему, дисбаланс на мировом рынке стали быстро выправить не удастся. Впереди лето, когда спрос на стальную продукцию традиционно невысокий. В западных странах через полтора-два месяца начнется сезон летних отпусков, в мусульманских странах на август придется Рамадан. Кроме того, экономическое положение в ЕС и США остается неблагоприятным. Вряд ли в обозримом будущем потребители и дистрибуторы станут вкладывать средства в новое накопление запасов. По-видимому, уже имеющей у них продукции как раз хватит до осени.
Таким образом, ближайшие перспективы мировой металлургической отрасли не назовешь обнадеживающими. Объемы продаж останутся низкими, цены продолжат снижение, а для восстановления равновесия между предложением и спросом надо будет уменьшить загрузку мощностей, по меньшей мере, до уровня января-февраля текущего года, а то и менее.
Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/