Мировое производство стали в июле сократилось до самого низкого показателя за последние пять месяцев

Мировое производство стали в июле сократилось до самого низкого показателя за последние пять месяцев

Как сообщает World Steel Association (WSA), в июле 2010 года объем мирового производства стали (точнее, в 66 странах, которые подают информацию о деятельности своей металлургической отрасли в WSA) составил 114,8 млн. т. Это самый низкий показатель с февраля текущего года. Сокращение спроса на стальную продукцию и спад цен заставили металлургов сбавить выпуск. По данным WSA, средний уровень загрузки производственных мощностей в мировой металлургической отрасли составил в июле 75,1% против 80,4% в июне. Это самое резкое понижение с конца 2008 года.
Выплавка стали в июле уменьшилась на 7,8% по сравнению с июлем, причем, этот показатель в Китае и за его пределами оказался практически одинаковым. Среди крупных производителей стали производство в июле превысило июньский результат только в Индии, Бразилии, Австралии и ЮАР, все остальные страны сбавили обороты – Украина и ЕС-27 – на 15,6%, США – на 7,8%, Япония – на 5,2%, Россия – на 4,9%. По сравнению с докризисным июлем 2008 года спад составил 1,6%.
Всего за первые семь месяцев текущего года глобальный объем выплавки стали достиг 822,1 млн. т. Это на 1,2% больше, чем за тот же период 2008 года и на 26,1% превышает уровень января-июля 2009 года. Впрочем, если считать отдельно Китай и отдельно – остальной мир, картина получится несколько иной. Если взять за точку отсчета семь месяцев 2009 года, получится, что китайские компании выплавили на 18,4% больше стали, чем год назад, а их коллеги в других странах – на 33,5%. Однако, при этом, если китайцы превзошли докризисные показатели на 22,2%, то остальной мир все еще отстает от января-июля 2008 года на 11,5%.
Больше, чем два года тому назад, выплавили стали, помимо Китая, Индия, Корея, страны Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия, Катар), а также Казахстан с Узбекистаном. В остальных регионах спад еще не преодолен. Больше всего отстают от показателей двухлетней давности большинство стран Восточной Европы вместе с Украиной – на 25-50%. В этом регионе несколько лучше, чем у других, дела идут в Словакии: ее результат составляет –13,6%, почти столько же, сколько у России (–13,0%). В целом страны ЕС-27 произвели в первые семь месяцев 2010 года на 17,8% стали меньше, чем в тот же период 2008 года, а страны СНГ – на 17,5%. В США отставание составило 20,0%, в Японии – 11,5%.
Таким образом, кризис на мировом рынке стали еще достаточно далек от завершения. Спрос на стальную продукцию в большинстве регионов не восстановился. Кроме того, в ряде регионов значительно уменьшился спрос на импортную продукцию. Это, в первую очередь, относится к странам Персидского залива, где в последние два года невзирая на кризис продолжался ввод в строй новых металлургических и прокатных мощностей. Помимо трех крупнейших производителей, подающих данные в WSA, следует отметить также строительство ряда новых предприятий в ОАЭ и Омане, а также запуск нового металлургического проекта на острове Бахрейн.
Похожая ситуация складывается и в другом регионе, традиционно импортировавшем значительные объемы стальной продукции, – в странах Юго-Восточной Азии. Здесь явным лидером выглядит Вьетнам. С одной стороны, эта страна в 2009 году стала одним из крупнейших импортеров стали в мире, войдя по этому показателю в первую десятку, с другой, Вьетнам является абсолютным лидером в регионе (и занимает одно из первых мест в мире) по количеству анонсированных и уже стартовавших металлургических проектов. Достаточно высокими темпами развивает свою металлургическую отрасль и Малайзия, в прошлом году сумевшая незначительно увеличить объем экспорта стали на фоне снижения этого показателя у всех ее соседей.
Относительно высокий уровень автаркии на рынках западных стран. В 2009 году Евросоюз после трехлетнего перерыва снова превратился в нетто-экспортера стали, а американский импорт резко уменьшился. Эти тенденции не изменились и в текущем году и вряд ли изменятся в обозримом будущем. Это означает, что экспортная конъюнктура для российских и украинских металлургов в ближайшие месяцы останется относительно неблагоприятной.
Можно так же не сомневаться в том, что в августе объем производства стали увеличится по сравнению с июлем. Так, по данным китайской металлургической ассоциации CISA, подъем цен на внутреннем рынке и некоторая активизация реального спроса способствовали росту производства стали в стране. По данным CISA, среднедневной объем выплавки в первой декаде августа достиг 1,72 млн. т по сравнению с 1,65 млн. т в июле. Так как складские запасы продукции у китайских потребителей и трейдеров летом практически не уменьшились по сравнению со вторым кварталом, национальному рынку в ближайшие несколько недель, похоже, снова грозит избыток предложения.
В других регионах основной рост произойдет, очевидно, не в августе, а в сентябре. Большинство участников рынка надеются на осеннее оживление мировой экономики, а также рассчитывают, что в конце августа – начале сентября дистрибуторы начнут восстанавливать израсходованные на лето запасы. Судя по всему, в начале осени на мировом рынке стали, действительно, будет наблюдаться расширение видимого спроса, однако увеличение реального потребления пока под вопросом. Кризис однозначно преодолели Китай, Индия, Бразилия, Корея, не столь уж плоха и ситуация в России. Однако западные страны, от состояния которых всецело зависит `здоровье` мировой экономики, все еще далеки от выздоровления.
Безусловно, сокращение глобального производства стали в июле помогло стабилизировать рынок и способствовало повышению цен, стартовавшему практически во всех регионах. Но если металлурги при первых же признаках улучшения опять, как и весной этого года, будут наращивать выпуск слишком быстро, через полтора-два месяца они снова могут столкнуться с избытком предложения.

Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/
Идентификатор: 7860