Во II квартале рынки жилой недвижимости продолжили наращивать темпы восстановления после кризиса. Конечно, в ряде стран падение цен еще продолжается, однако в целом оно не такое значительное, как в предыдущем квартале.
`Локомотивом` мирового роста стоимости жилых объектов стал Сингапур. Цены здесь выросли почти на 40% в сравнении с II кварталом 2009 года и на 5% относительно I квартала текущего года. Такая тенденция является угрожающей для рынка, поскольку говорит об образовании `пузыря`. Местные власти всеми силами пытаются противодействовать этому, ужесточая правила выдачи ипотечных кредитов, вводя новые налоги и выделяя дополнительные земельные участки. Однако кардинальных изменений пока не заметно.
Чуть более успешными оказались китайские чиновники. Благодаря их действиям рынок жилой недвижимости Китая удалось `остудить`, добившись к июню незначительного снижения цен. Проблемными регионами в этом отношении остаются административные районы Гонконг и Тайвань, а также крупнейший китайский город Шанхай.
Опасность `перегрева` рынка существует также в Австралии и Израиле. Австралийское правительство борется с растущими ценами жилья за счет ограничений в строительстве, израильтяне же предпочитают выделять дополнительную землю под застройку. Последним пока не удается сдержать ценовой подъем, тогда как на `южном континенте` стоимость недвижимости стабилизировалась в июне-июле.
Умеренный рост цен на жилье либо их незначительное уменьшение зарегистрированы в развитых странах – как тех, чьи рынки недвижимости постепенно оправились от кризиса (Великобритания, США, Франция), так и тех, которые пережили рецессию сравнительно благополучно (Швейцария, Германия, Финляндия).
Популярные среди россиян рынки жилой недвижимости Болгарии, Испании и Хорватии продолжают демонстрировать ценовое снижение, хотя его темпы сократились до минимальных значений. Негативная динамика объясняется, в первую очередь, переизбытком предложения.
`Неудачниками` пока остаются Украина, Ирландия и Литва, где цены в сравнении с II кварталом прошлого года сократились на 15-17%. Основной причиной этого является слабость макроэкономических показателей. А вот соседям литовцев по региону – Латвии – удалось выбраться со `дна` таблицы и отличиться уверенным повышением стоимости жилья как в квартальном, так и в годовом исчислении.
http://prian.ru/
Обзор мировых цен на жилье по состоянию на II квартал 2010 года
+380 44 237 XX XX +380 44 237 2567
23 сент. 2024 г.
12 сент. 2024 г.
3 июл. 2024 г.
30 янв. 2024 г.
13 сент. 2023 г.
6 сент. 2023 г.