Расчеты китайских металлургических компаний на расширение спроса и повышение цен на их продукцию в октябре не оправдались. Темпы роста в экономике страны замедляются. Власти по-прежнему больше озабочены предотвращением перегрева и обеспечением стабильности финансовой системы и поэтому ограничивают поступление средств в реальный сектор. Народный банк Китая 19 октября повысил базовые процентные ставки на 25 пунктов, что, по словам аналитиков, будет способствовать дальнейшему `охлаждению` экономики.
Кампания по энергосбережению, приведшая к сокращению объемов выплавки стали в стране, пока не оказала заметного воздействия на рынок. Складские запасы стальной продукции в крупнейших городах востока страны в течение сентября даже немного увеличились. Ни трейдеры, ни конечные потребители не торопятся с новыми закупками, ожидая удешевления стали в ноябре. Ведущие металлургические компании Китая объявили о том, что оставляют базовые отпускные цены на плоский прокат в следующем месяце на том же уровне, что и в октябре, однако на спотовом рынке стальная продукция в последние дни, действительно, идет под уклон.
Экспортные котировки на горячекатаные рулоны сократились до около $570-590 за т FOB по сравнению с $600-620 за т FOB в начале октября, а коммерческая толстолистовая сталь за это же время подешевела от $620-650 до $600-610 за т FOB. Впрочем, спроса на китайский плоский прокат практически нет и на внешнем рынке.
По мнению ряда экспертов, китайская металлургическая отрасль находится в настоящее время в переходном состоянии. Темпы роста потребления стали в стране падают от 15-20% в год в течение большей части 2000-х годов до не более 5-7%. В восточных провинциях использование стали на душу населения практически сравнялось с европейским уровнем, и дальнейшего увеличения здесь ожидать не стоит. В `глубинке`, конечно, большая часть населения не владеет автомобилями, имеет лишь самый минимум бытовой техники, эти регионы все еще испытывают значительную потребность в объектах инфраструктуры, однако их `дотягивание` до уровня приморских провинций будет представлять собой не быстрый и очень постепенный процесс.
В связи с этим теряется необходимость и в быстром наращивании мощностей по выпуску стальной продукции. По прогнозу специалистов китайской металлургической ассоциации CISA, в ближайшие пять лет объем производства стали в стране будет возрастать не более чем на 20-30 млн. т в год. В 2015 году в Китае будет выплавлено порядка 730 млн. т стали. При этом, упор будет делаться на закрытие устаревших предприятий, не эффективно использующих ресурсы и загрязняющих окружающую среду, и приоритетное развитие современных производств, способных выпускать качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
На четвертый квартал 2010 года специалисты CISA прогнозируют относительную стабильность цен с легкой тенденцией к понижению при ограниченных объемах производства и потребления. Похоже, китайский рынок стали проходит в настоящее время давно назревшую реорганизацию, сопровождающуюся уменьшением складских запасов до нормального уровня. При этом, в качестве основного фактора, способствующего сокращению объемов выпуска, выступает государство с его `энергосберегающей` политикой. Отраслевые эксперты пока не могут сказать, как долго будет продолжаться эта кампания, затронувшая в октябре новые провинции, но полагают, что в 2011 году нынешняя `чрезвычайщина` будет заменена более последовательной политикой, результатом которой может оказаться закрытие ряда металлургических предприятий.
Низкий спрос парализует активность металлургической отрасли по всему миру, Китай здесь не является исключением. Тем не менее, падение цен сдерживается относительно высокими затратами. В четвертом квартале снизились контрактные цены на железную руду, что выгодно для ведущих китайских компаний, заключающих прямые договора с ведущими иностранными поставщиками сырья, но на спотовом рынке ЖРС цены в октябре, наоборот, поднялись. Поэтому спад на китайском рынке в ближайшие несколько недель вряд ли будет значительным. Правда, прекращения этой депрессии, возможно, придется ждать аж до весны.
Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/