По данным World Steel Association (WSA), объем выплавки стали в 66 странах, подающих свою статистику в ассоциацию, составил в 2010 году 1413,6 млн. т, что на 15,9% больше, чем в предыдущем году и на 6,3% превышает итог 2008 года. Результат декабря, при этом, равнялся 116,2 млн. т – небольшой прирост по сравнению с ноябрем, но существенно меньше, чем в период с марта по май, когда глобальное производство стали достигло максимальных значений.
Китайская металлургическая промышленность до конца прошлого года так и не оправилась полностью от ограничительных мер, принятых в третьем квартале. Производство стали в стране составило в декабре 51,5 млн. т, что представляет собой достаточно средний показатель по местным меркам. Всего в 2010 году китайские компании выдали 626,7 млн. т стали – на 9,3% больше, чем в предыдущем году и 24,8% больше, чем в 2008-м. По оценкам китайских специалистов, административные ограничения на объемы потребления электроэнергии, введенные в рамках кампании по снижению энергоемкости ВВП, привели к `недопроизводству` 10-15 млн. т стальной продукции, однако оказались очень полезными. Благодаря сокращению выпуска китайский внутренний рынок стали, до этого несколько месяцев страдавший от перепроизводства, вернулся в относительно сбалансированное состояние, а экспорт остался на относительно невысоком уровне и не оказал негативного воздействия на региональный и мировой рынок. Более того, в четвертом квартале прошлого года в Китае продолжался рост цен на прокат, когда во всем мире они опускались, а китайская экспортная продукция котировалась выше японской и корейской.
Правда, с наступлением 2011 года большинство ограничений на поставки электроэнергии метзаводам были сняты, чем не преминули воспользоваться производители. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, в первую декаду января среднедневная выплавка стали вышла на отметку 1,79 млн. т, тогда как на протяжении сентября-ноября она, как правило, была ниже 1,70 млн. т. Судя по всему, в ближайшие месяцы (с перерывом на новогодние каникулы в первой половине февраля) китайские металлурги снова будут наращивать выпуск. При этом, в первые три недели текущего года в отрасли уже было заявлено о нескольких новых крупных проектах.
По прогнозам специалистов, темпы роста в китайской сталелитейной отрасли сокращаются, однако это происходит, скорее, вследствие роста базы для сравнения. В то же время, в 2007 году годовой абсолютный прирост составил около 67,5 млн. т, в кризисном 2008-м – 13 млн. т, в 2009-м – более 65,5 млн. т и в 2010-м – немногим менее 59 млн. т. Снижение темпов роста, действительно, присутствует, но говорить о стабилизации пока не приходится. Не исключено, что, если государство не введет новых ограничительных мер, производство стали в Китае превысит в текущем году отметку 675 млн. т – в конце концов, совокупные мощности отрасли еще в прошлом году превзошли 700 млн. т.
Индия ни в прошлом, ни в позапрошлом году не смогла вытеснить Россию с четвертого места в рейтинге крупнейших производителей стали. Однако в 2011 году это, по-видимому, произойдет. Рост производства стали в Индии составил в 2010 году 18,1%, причем, полученный результат – 66,85 млн. т – на 24,5% больше, чем в 2008 году. Как стало уже традиционным в последние годы, в Индии анонсируется очень много планов строительства новых металлургических предприятий, однако их реализация часто затягивается из-за трудностей с приобретением земли под строительство. Однако в прошлом году иностранные компании, проекты которых ранее сильно буксовали, начали заключать партнерские соглашения с местными металлургами, так что теперь дело двинется вперед. Кроме того, в 2011 году должны вступить в строй новые производственные линии на действующих комбинатах SAIL, Tata Steel и других индийских компаний.
Несмотря на значительное расширение объемов производства многие страны `остального` (т.е. за пределами Китая и Индии) мира так и не восстановили докризисного объема выплавки. По данным WSA, в 2010 году государства `остального мира` выдали 720,1 млн. т стали, что на 6,8% меньше, чем в 2008 году. Более того, за пределами Китая и Индии в 2010 году было произведено меньше стали, чем в 2004-м! В частности, в ЕС-27 выпуск необработанной стали в 2010 году был на 12,9% меньше, чем за два года до этого, в Японии – на 7,7%, в США – на 11,9%, в России – на 2,2% и в Украине – на 9,6%.
При этом, в Европе еще не преодолен экономический кризис, так что показатели региональных металлургов в 2011 году, очевидно, еще не вернутся на уровень 2008 года. Американцы намеренно сдерживают уровень загрузки производственных мощностей, а в ближайшее время им, судя по всему, придется столкнуться с усилением конкуренции со стороны импорта. Благосостояние японских и украинских металлургов в большой степени зависит от экспорта, при том, что потребление на внутренних рынках так же еще далеко от бума последних докризисных месяцев. А вот Россия, где на экспорт тоже идет свыше 40% выпускаемой стальной продукции, надо понимать, в этом году показатели 2008 года все же превысит – главным образом, вследствие активизации спроса внутри страны.
Тем не менее, есть государства, где металлургическая промышленность растет и более высокими темпами. Это, в первую очередь, Корея и Турция, где производство стали в 2010 году превзошло уровень 2008 года благодаря вводу в строй новых предприятий. Причем, этот процесс будет продолжаться. Так, на прошлой неделе корейская компания Posco заявила о намерении достроить в ближайшее время новую доменную печь, что (с учетом вывода из строя старой) даст ей прибавку 1,8 млн. т в год, а турецкая компания Tosyali Holding озвучила планы строительства трубопрокатной линии на 1,25 млн. т в год и завода по выпуску рельсов и фасонного проката на 2 млн. т в год. Обе страны, при этом, рассчитывают на замещение импорта собственной продукцией, так что для экспортеров из СНГ эти планы не сулят ничего хорошего.
Большое число новых проектов было анонсировано за прошлый год и в странах Ближнего Востока – от Алжира до Ирана. Сейчас этот регион является крупным нетто-импортером стали, однако в следующие несколько лет объемы закупок, скорее всего, пойдут на спад со снижением доли готового длинномерного проката в пользу заготовок. Всего из семи стран региона MENA (без Турции), подающих свои данные в WSA, пять (кроме Ливии и Мавритании) в 2010 году выплавили больше стали, чем в 2008-м. Похоже, и в текущем году рост будет продолжаться.
В целом ожидания металлургов на 2011 год достаточно благоприятные. Большинство экспертов прогнозируют подъем цен, правда, в значительной мере вызванный подорожанием сырья, и уверенное расширение объемов производства. Однако в условиях, когда экономика ряда ведущих стран мира все еще находится в не надлежащем состоянии, итогом может оказаться ужесточение конкуренции на основных рынках.
Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/