К концу прошлого года сформировалось устойчивое мнение о том, что 2010 год был одним из лучших (если не лучшим) с точки зрения инвестиций в биржевые металлы. Причин тому было несколько, основные мы уже многократно описывали. И прежде всего, естественно, это `разухабистая` политика руководства развитых стран по накачиванию (хоть этот термин используется и слишком часто, но он наиболее близко писывает суть происходящего) рынков дешевыми деньгами.
Правительства преследовали две цели – попытаться оживить скукожившийся во время кризиса спрос и поддержать свалившиеся в штопор экономики ряда стран. С первой задачей получилось не очень, в гораздо большей степени поддержали спрос программы прямого стимулирования потребителей, а не предоставление дешевой ликвидности финансовым института. Что касается второй задачи (решения проблем тех стран Еврозоны, которые проявили потрясающую финансовую недисциплинированность), то она пока не решена, скорее ее решение отсрочено на несколько лет. Странам выделены огромные деньги под не слишком уверенные обещания наладить четкое финансовое планирование и сократить государственные расходы. Как говорится, поживем-увидим.
Зато была с блеском решена третья задача (решение которой вряд ли изначально планировалось) – на дешевых деньгах, как на дрожжах, взлетели фондовые рынки. В том числе и рынки металлов. Но, как будет показано ниже, не всех одинаково.
Все ранее рассмотренные нами рынки (меди, никеля, алюминия) демонстрировали в 2010 году ощутимый рост. Однако в данном случае – рынки свинца, цинка и олова – мы видим значительное расхождение тенденций. Рынки свинца и цинка закончили год примерно на тех же уровнях, что и начали его. Зато рынок олова в 2010 году был совершенно явным бенефициаром. Особенно это заметно, если сопоставить поведение индексов цен на эти металлы в 2010 году.
Можно сравнить рост цен на олово не только с ростом цен на другие металлы, но и с ростом цен на другие активы, относящиеся к металлургии, в том числе на акции российских металлургических компаний.
И здесь мы видим, что олово в 2010 году было одним из наиболее привлекательных активов с точки зрения прироста цены.
Но это уже история, а нас в большей степени сегодня интересуют перспективы года текущего. Наиболее интересны с этой точки зрения перспективы именно рынка олова. С одной стороны, в силу истощения основных месторождений олова в Азии на фоне роста мировой экономики, мы наблюдаем продолжающийся дефицит наличного металла. Аналитики прогнозируют продолжение текущих тенденций еще на довольно длительный период. Соответственно, это будет подталкивать цены вверх. В то же время, развитие новых месторождений (в том числе в Латинской Америке и Австралии) при росте цены будет только ускоряться, увеличивая предложение. Интересно то, что разработка новых месторождений (с пониженным содержанием олова в руде, с более сложными условиями добычи) будет за счет высокой себестоимости выступать в качестве фактора поддержки цены, а с другой стороны – увеличивая предложение – будет выступать и в качестве ограничителя ее роста. Интереснейшее противостояние, не находите?
Что же касается двух других рассматриваемых металлов, то некоторые биржевые активы, затормозившиеся в росте в определенные периоды времени, имеют обыкновение неожиданно `выстреливать`, догоняя ушедших вперед.
Пока же мы видим на рынке продолжение тенденций прошлого года. Заметим только, что цена олова находится на критически высоком уровне (немногим менее 30 тыс долларов за тонну!).
Однако не будем забывать о том, что в 2010 году один из основных экспортеров - Индонезия – снизила экспорт олова почти на 7%. В декабре 2010 года (относительно декабря 2009) снижение составило и того более – 9,2%. Причины, кроме упоминавшегося ранее постепенного истощения месторождений, это плохие погодные условия. Всего Индонезия экспортировала в 2010 году 92,5 тыс. т.
В то же время Индонезия постепенно либерализует свое законодательство, расширяя возможность ведения горнодобычи в тех районах, которые ранее были закрыты по экологическим соображениям (так называемые территории `защищенных лесов`). На этой территории будут, вероятно, разрешены подземные разработки месторождений полезных ископаемых.
Вероятно это связано со все ухудшающимися показателями работы крупных индонезийских компаний. В частности, компания PT Timah сообщила о том, что в 2011 году снижение производства будет значительно большим, чем та же компания прогнозировала ранее. Выпуск олова снизится до 37-40 тыс.т в год.
Свою лепту в развитие рынка олова внесли и российские законодатели. Профильный комитет Госдумы рекомендовал одобрил проект закона об установлении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для оловодобывающих предприятий дальневосточного региона.
В противовес рынку олова, на рынке цинка в последние годы наблюдается явный профицит. В частности, по данным World Bureau of Metal Statistics в 2010 году профицит цинка составил 435 тыс. т, что в 2,4 раза (!) превышает аналогичный показатель предыдущего года. В то же время добыча цинка в 2010 году выросла на 7%, составив 11 млн т.
Как результат, японская компания Mitsui Mining решила на два месяца остановить производство на своем крупнейшем заводе Hachinohe. Это приведет к снижению по итогам 2011 года производства цинка примерно на 10 тыс.т., которое по планам компании достигнет уровня в 90 тыс.т. В то же время, компания Mitsui Mining & достигла соглашения с канадской компанией Selkirk Metals по совместной разведке месторождений цинка и свинца в западной части Канады. В частности соглашение включает права на месторождение Ruddock Creek с запасами, превышающими 3 млн т.
На этом фоне вполне закономерным выглядит сообщение о том, что Казцинк в 2010 г. сохранил в 2010 году уровень производства цинка на уровне 2009 года (примерно 301 тыс. т).
Рынок свинца в январе текущего года не был столь же богат на новости и события. Стоит, однако, особо выделить сообщение министерства промышленности Ирана, в соответствии с которым экспорт свинца из Ирана в 2010 году вырос на 81%. За девять месяцев прошлого года экспорт свинца составил 21 тыс. т.
Вадим Гринберг
http://www.rusmet.ru/