К концу последней недели перед началом новогодних праздников (официальными выходными являются в стране дни со 2 по 8 февраля) цены на стальную продукцию в Китае достигли максимального уровня с конца сентября 2008 года. По данным MySteel, средняя стоимость коммерческих горячекатаных рулонов в крупных городах востока страны вплотную подошла к рубежу 4900 юаней ($745) за т с металлобазы, а арматура HRB335 средних размеров превысила отметку 4850 юаней ($737) за т.
При этом, большинство местных специалистов ожидают продолжения роста и после праздников. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, за последние две недели о повышении отпускных цен на длинномерный и плоский прокат объявили свыше 30 крупных и средних компаний. Росли перед праздниками и экспортные котировки. В конце января китайские компании предлагали горячекатаные рулоны по $690-710 за т FOB, а коммерческую толстолистовую сталь – по $720-730 за т FOB, однако в середине февраля поставщики планируют вернуться на рынок с котировками на $30-40 за т выше.
Впрочем, подъем цен на стальную продукцию, продолжающийся в Китае с августа прошлого года, не слишком радует местных производителей. По оценкам ряда экспертов, китайская металлургическая отрасль попала в `заколдованный круг`, вернее, в постепенно раскручивающуюся ценовую спираль. Уже четыре месяца в стране медленно, но непрерывно дорожает сырье – металлолом, железная руда, коксующийся уголь и кокс. Это заставляет производителей стали увеличивать стоимость своей продукции, а это, в свою очередь, ведет к дальнейшему росту цен на сырье, объем предложения которого ограничен. Круг замыкается. Цены на прокат поднимаются, а металлургические компании не получают от этого никакой выгоды.
Более того, в связи с расширением объемов выплавки стали в стране после отмены с 1 января большей части ограничений на снабжение промышленных предприятий электроэнергией в ближайшем будущем не исключено появление избытка предложения с последующим падением цен. Китайские металлурги традиционно возлагают особые надежды на экономический подъем после новогодних праздников, но в последние годы их радужные ожидания обычно оказываются обманутыми.
В целом экономическая ситуация в стране не способствует значительному росту цен на стальную продукцию. С одной стороны, темпы роста ВВП в прошлом году составили 10,2%, т.е. экономика продолжает динамично развиваться. На этот год намечено резкое увеличение финансирования программ жилищного строительства, прокладки железных дорог и линий метро, что должно расширить спрос на конструкционную сталь. Однако, с другой стороны, немалая часть китайского экономического роста приходится на искусственно раздуваемый спекулятивный пузырь. За последние два года китайские банки влили в экономику $2,7 трлн. новых кредитов, вызвав увеличение стоимости всех видов активов. Китай все больше привлекает `горячие` деньги со всего мира. Власти страны всерьез озабочены тем, чтобы постепенно сдуть этот пузырь, но допустив его резкого схлопывания. С этой целью, в частности, после праздников планируется принять новые меры по ужесточению финансовой политики. Так что не исключено, что цены на стальную продукцию в Китае после подъема в феврале – начале марта упадут невзирая на высокую себестоимость производства на китайских металлургических предприятиях.
Экспертов CISA, при этом, беспокоят неблагоприятные перспективы для китайского экспорта. В прошлом году его объем составил более 42,4 млн. т, что на 73% превосходит показатели годичной давности, но почти половина поставок пришлась на Корею, Индию и страны АСЕАН, где очень быстро развивается собственная металлургическая промышленность. Как полагают специалисты, в этом году китайские компании столкнутся с особенно жесткой конкуренцией в Корее, на которую в 2010-том пришлось 18% национального экспорта стали.
Впрочем, правительство дало понять, что не допустит демпинга со стороны китайских металлургов. В середине января сообщалось, что власти рассматривают вариант с отменой частичного возврата НДС при экспорте стальной продукции. Однако, скорее всего, из-за высоких производственных затрат котировки на китайский прокат на мировых рынках в ближайшие полтора-два месяца будут, как минимум, не ниже, чем у экспортеров из СНГ.
Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/