На проятжении последнего полугода цены на стальную продукцию на китайском рынке стабильно поднимались, прибавив за это время более 40%. При этом, все это время основным `мотором` подъема был внутренний спрос, а стоимость стальной продукции для национальных потребителей была выше, чем при экспорте. Однако во второй половине февраля эта ситуация изменилась.
Резкий рост экспортных котировок на китайский прокат не сопровождался адекватным увеличением цен на внутреннем рынке. Более того, в последнюю неделю китайским дистрибуторам пришлось пойти на уступки. В частности, средний уровень цен на коммерческий горячий прокат в восточных провинциях опустился ниже $745 за т с металлобазы. В то же время, экспортые котировки на данную продукцию продолжили рост, дойдя на прошлой неделе до $770-790 за т FOB. Некоторые компании предлагали горячекатаные рулоны и по $810 за т FOB.
Прекращение повышения на китайском рынке вполне объективно и обоснованно. Прежде всего, во время праздничной паузы складские запасы стальной продукции в стране значительно возросли. В наибольшей степени этот процесс коснулся длинномерного проката – так, резервы арматуры увеличились более чем на 25%, однакоу трейдеров скопились также большие запасы листовой продукции, распродажа которых должна занять не меньше месяца. При этом, ожидавшегося во второй половине февраля расширения внутреннего спроса так пока и не произошло. Правительство неоднократно заявляло в последнее время о намерении притормозить рост экономики, чтобы восстановить стабильность финансовой системы и избежать надувания новых `спекулятивных пузырей`, вследствие этого потребители придерживаются осторожного подхода к закупкам стальной продукции.
Решающее же влияние на китайский рынок стали оказало, пожалуй, удешевление сырья. Импортировав в январе рекордные 68 млн. т железной руды, китайские компании затем ограничили закупки. В результате стоимость 63,5%-ного индийского концентрата, в середине февраля подойдя вплотную к отметке $200 за т CIF, пошла вниз и за последнюю неделю потеряла около 5%.
Слабость внутреннего рынка всегда подталкивала китайских металлургов к увеличению экспорта. В январе китайские компании отправили за границу 3,12 млн. т стальной продукции, что представляет собой максимальный результат с июля прошлого года. В настоящее время китайский плоский прокат выглядит достаточно конкурентоспособным по сравнению с предложениями тайванских, японских или российских компаний, а в Европе китайская импортная продукция котируется примерно наравне с местной.
Впрочем, пока китайские производители стали не считают экспортные операции приоритетными. Во-первых, спрос в Восточной Азии, так же как и в самом Китае, остается относительно слабым, покупательская активность находится на низком уровне. Исключением из этого правила является, пожалуй, только судостроительный лист, который предлагается китайскими компаниями по $820-850 за т FOB, тогда как японские конкуренты анонсируют на второй квартал повышение до $950-1000 за т FOB.
Во-вторых, по мнению китайских аналитиков, нынешний спад на внутреннем рынке имеет кратковременный характер. Нынешний год является стартовым для 12-той китайской пятилетки, в план которой включено существенное расширение финансирования инфрастуктуры, жилищного строительства, энергетики. Как ожидается, уже в марте начнется утверждение ряда крупных проектов, подъем ожидается и в таких отраслях как автомобиле- машино- и судостроение. Все крупнейшие китайские металлургические компании объявили на март повышение внутренних цен на плоский прокат на $30-45 за т.
Таким образом, китайские металлурги ожидают, что уже в начале марта привычное соотношение между внутренними и экспортными котировками восстановится, и рынок снова придет в равновесие. Однако, если их ожидания весенней активизации экономической активности не оправдаются, в стране образуются значительные излишки стальной продукции, которые могут пойти на внешние рынки.
Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/
На китайском рынке стали начался спад
+380 44 237 XX XX +380 44 237 2567
23 сент. 2024 г.
12 сент. 2024 г.
3 июл. 2024 г.
30 янв. 2024 г.
13 сент. 2023 г.
6 сент. 2023 г.