В мае 2011 года в мире было выплавлено рекордное количество стали

В мае 2011 года в мире было выплавлено рекордное количество стали

По данным World Steel Association (WSA), в мае мировое производство стали составило 129,9 млн. т, что на 2,9% больше, чем в предыдущем месяце и на 4,2% больше, чем в мае 2010 года. Таким образом, в глобальной металлургической промышленности был поставлен новый абсолютный рекорд, хотя средний уровень загрузки мощностей, как отмечает WSA, был все-таки немного меньше, чем в апреле.
В мае на мировом рынке стали наблюдался рост цен. В большинстве регионов видимый спрос находился на высоком уровне благодаря тому, что многие потребители и дистрибуторы приступили в то время к пополнению запасов. В связи с этим сталелитейные компании не ограничивали объемы производства. Некоторые из них стремились нарастить выпуск, чтобы создать резервы перед началом намеченных на лето ремонтов.
По итогам первых пяти месяцев текущего года мировой объем производства стали достиг 630,9 млн. т, это на 7,1% больше, чем за тот же период прошедшего года. При этом, если ранее темпы роста в Китае и за его пределами не слишком отличались друг от друга, то в последние месяцы Китай начал увеличивать свое преимущество. По данным за пять месяцев выплавка стали в КНР возросла на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а в странах `остального мира` – только на 5,8%. Еще больший контраст возникнет, если взять в качестве базы для сравнения январь-май 2008 года. Тогда получится, что китайские металлурги за последние три года расширили выпуск на 36,2%, а их коллеги в странах `остального мира` – сократили на 6,3%. В большинстве стран мира сталелитейная промышленность так пока и не вернулась на докризисный уровень.
В мае в Китае было выплавлено 60,25 млн. т стали. Впервые в истории этот показатель превысил 60-миллионную отметку. Фактически сейчас производственные мощности в отрасли составляют около 710 млн. т годового эквивалента. При этом, сообщения об уменьшении объемов выплавки стали в стране из-за энергетического дефицита и отключения металлургических заводов от электросети, похоже, являются несколько преувеличенными. Как отмечают китайские СМИ, пока что отключения коснулись сравнительно небольшого числа предприятий, причем, как правило, мелких. К тому же, снижение уровня загрузки мощностей на одних комбинатов было перекрыто вводом в строй ряда новых производственных линий.
Скорее всего, летом и в начале осени выплавка стали в Китае все же несколько сократится – в основном, вследствие ремонтов, которые запланированы на это время на многих комбинатах. Вероятно, окажут свое негативное влияние на производственные показатели и отключения энергии. Тем не менее, следует признать, что китайские металлурги отнюдь не собираются снижать темпы роста. Очевидно, в этом году в строй войдет около 50-60 млн. т в год новых мощностей по выплавке стали.
При этом, как считают аналитики консалтинговой компании CRU, Китай наращивает производительность металлургической отрасли недостаточно быстро. По их оценкам, модернизация центральных провинций страны и их подтягивание к уровню развитых приморских регионов потребует просто невероятных объемов стали. В CRU считают, что к 2020 году потребление стальной продукции в Китае достигнет миллиарда тонн, причем, немалую долю от этого трудновообразимого количества придется покрывать за счет импорта. Основным ограничительным фактором, по мнению CRU, станет нехватка сырья. Хотя китайские компании за первые пять месяцев текущего года добыли 450,2 млн. т железной руды, на 20,7% больше, чем годом ранее, как правило, этот материал имеет невысокое, по мировым меркам, содержание железа – 30% и менее.
Наряду с Китаем высокого уровня прироста сталеплавильных мощностей в ближайший год может добиться Индия. В конце текущего – начале следующего года три местных компании – Tata Steel, Essar Steel и JSW Steel намерены завершить проекты расширения мощностей действующих предприятий совокупным объемом 9,6 млн. т в год. Причем, все это количество будет представлено плоским прокатом, что, по мнению индийских специалистов, может привести к перепроизводству данной продукции внутри страны и расширению экспорта. Точно такую же эволюцию уже прошли в прошлом и начале текущего года Корея и Турция.
Все три страны по-прежнему занимают лидирующие позиции в мировой металлургической отрасли по уровню прироста. За первые пять месяцев текущего года в Корее было выплавлено на 4,69 млн. т больше, чем за тот же период годичной давности (рост на 19,9%), в Турции – на 2,54 млн. т (23,1%), в Индии – на 2,33 млн. т (8,7%). В скором будущем к `группе лидеров` может присоединиться и Бразилия, в мае этого года впервые превысившая докризисный уровень производства стали. Объем выплавки за первые пять месяцев текущего года, при этом, был на 1,25 млн. т (9,1%) больше, чем за тот же период год назад. При этом, Бразилия занимает третье место в мире после Китая и Индии по количеству заявленных проектов строительства новых металлургических комбинатов.
Традиционные производители стали – ЕС, США, Япония, Россия с Украиной – так пока и не вышли на докризисный график. При этом, Япония, где в мае металлургические компании восстановили свои мощности после землетрясения 11 марта, отстает (хотя и всего на 0,1%) и от прошлогоднего уровня. Хуже всего идут дела в Украине, где за первые пять месяцев текущего года было выплавлено на 19,3% меньше стали, чем за тот же период 2008 года.
Летом производство стали традиционно снижается из-за невысокого уровня деловой активности. Очевидно, не станет исключением и этот год. Тем не менее, тенденция остается. Динамично развивающиеся `лидеры роста` увеличивают свою долю на мировом рынке стали, опираясь, прежде всего, на сильный внутренний спрос. В то же время, российские и украинские металлурги испытывают серьезные проблемы вследствие снижения спроса на импортную стальную продукцию на важнейших для них внешних рынках.

Виктор Тарнавский
http://www.rusmet.ru/
Идентификатор: 9033