Металлурги Украины подводят итоги первых шести месяцев текущего года

BAU.ua 13 июля 2011 г., 10:35

Мировой кризис, прежде всего, начал проявлять себя в металлургической отрасли. Вполне логично, что и с ГМК должен начинаться и выход из него. Естественно, основным критерием роста или спада экономики служит готовая продукция. Тут у металлургов наблюдается прогресс. По данным Минпромполитики, производство готового проката в первом полугодии возросло на 10% – до 15,383 млн. т, стали – на 7%, до 17,416 млн. т, чугуна – на 3%, до 14,235 млн. т. Производство метизов увеличилось на 7%, до 139 тыс. т, а труб – даже на 42% до 1,104 млн. т! И это общие показатели, которые свидетельствуют о росте. Пусть и не таком, каким бы его хотели видеть сами предприятия, но все же росте. Ведь их работу диктует спрос.

Однако в первом полугодии произошло и печальное событие для украинской металлургии. Прекратилось производство первичного алюминия. Из-за повышенного тарифа на электроэнергию выплавка `крылатого металла` на Запорожском алюминиевом комбинате, входящим в компанию `русал`, была остановлена. Сегодня электролизное производство закрыто, людей переучивают или сокращают. Лишь часть специалистов осталась для дальнейшей обработки привозимых из России алюминиевых чушек. Руководство холдинга обещает в случае урегулирования цен на электроэнергию восстановить и производство алюминия. Но пока создается впечатление, что это уже никому не нужно.
Под угрозой остановки находилось и производство титановой губки. Причина все та же – цены на электроэнергию. Но недавно Запорожский титано-магниевый комбината поменял статус: вместо казенного стал государственным предприятием. А депутаты поддержали указ о возможной реструктуризации ряда предприятий титановой отрасли для создания вертикального холдинга.
Таким образом, подтвердилась версия о переделе сфер влияния в украинских бизнес-группах. Теперь `ответственность` за титановый сектор экономики переходит в руки Дмитрия Фирташа. Правда, пока не ясной остается судьба научного центра отрасли – Государственного института титана, расположенного в центре Запорожья и обладающего мощной интеллектуальной и материальной базой. Рейдерские нападки на этот `лакомый кусочек` пока не увенчались успехом, но вызвали большой резонанс в обществе. В результате 6 июня Служба безопасности Украины возбудила против `захватчиков` уголовное дело, которое сейчас находится в стадии расследования. Так что пока удалось избежать банкротства весьма процветающего учреждения. Но и здесь не обошлось без помощи вышестоящих заинтересованных лиц, ибо такой беспредел невозможен без чьего-то верховного покровительства.

Горнодобывающая промышленность меньше всего зависит от состояния отечественной металлургии, так как всегда найдет выходы на импортного потребителя. Но, учитывая вхождение большинства ГОКов в металлургические холдинги, каждый из них необходимо рассматривать конкретно.
Ранее больше всего из-за нехватки собственных сырьевых ресурсов страдали Мариупольский меткомбинат имени Ильича и `Запорожсталь`. Но и здесь произошли значительные изменения. Мариупольцы и запорожцы вошли в сферу влияния холдинга Рината Ахметова – `Метинвеста`. Запорожцы об этом узнали в первых числах июля. И в данный момент анализируют ситуацию. По крайней мере, тут сырье уже будет гарантировано, поскольку в `Метинвесте` всегда больше волновались о его сбыте, чем о добыче. И ММК им.Ильича – наглядное тому доказательство.
В целом украинские горнорудные предприятия увеличили производство железорудного концентрата на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 32,465 млн. т, железной руды – на 2,8%, до 39,316 млн. т. Кроме того, производство подготовленного железорудного сырья выросло на 1,6%, до 31,494 млн. т, в том числе агломерата – на 4%, до 20,531 млн. т, тогда как окатышей снизилось на 2%, до 10,964 млн. т. И еще об одном источнике сырья для металлургических печей – металлоломе. Его поставки металлургическим предприятиям возросли на 12% – до 3,324 млн. т.
Тут же следует упомянуть и угольную промышленность, питающую не только энергетиков, но и коксохимиков. Добыча коксующегося угля за шесть месяцев сократилась на 1,4%, до 12,774 млн. т, тогда как энергетического возросла на 16,3% – до 27,911 тыс. т. Но, как известно, украинские металлурги давно уже пользуются импортными углями, в том числе и из России. А компании Рината Ахметова даже завозят уголь из США, где имеют собственные шахты в Виржинии и Кентукки, что оказывается выгоднее, чем покупать у соседа в родном Донбассе.
В общем же, украинские коксохимические заводы в первом полугодии увеличили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 9,804 млн. т. По мнению руководства объединения `Укркокс`, ситуация с обеспечением коксохимических предприятий страны коксующимися углями в настоящее время вполне удовлетворительная. Хотя поставки коксующихся углей украинской добычи несколько ниже ожидавшихся, это компенсируется за счет увеличения импорта из США и Канады.
Специалисты, правда, отмечают, что в случае наращивания металлургами выпуска продукции и, соответственно, расширения спроса на кокс ситуация с обеспечением коксохимзаводов углями может обостриться. Сегодня доля импортных углей в общем объеме обеспечения углем украинских коксохимзаводов составляет 36-40%. Так, при запланированном объеме производства чугуна в 2011 году в размере 28,9 млн. т (рост на 6% по сравнению с 2010 годом) потребуется 24 млн. т угольного концентрата. При этом, 11,2 млн. т необходимо завезти по импорту. Однако традиционно Украина импортировала около 9 млн. т концентрата, в основном из России, поэтому остается дефицит в 2,2 млн. т. Если же правительство направит на энергетические нужды также уголь марки `Г`, дефицит может возрасти до 3,2 млн. т угольного концентрата или 2,5 млн. т металлургического кокса. Такие вот расчеты сегодня фигурируют среди металлургов и правительственных чиновников.

Общая картина в сталелитейном секторе складывается из суммы достижений отдельных предприятий. Самое крупное в Украине – `Arcelor Mittal Кривой Рог`. Здесь сконцентрированы не только металлургические мощности, но и собственное коксохимическое и горно-обогатительное производства. Однако показатели за полугодие оставляют желать лучшего. За это время металлургический гигант сократил производство проката на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,345 млн. т.
И все же предприятие признано лучшим иностранным инвестором 2011 года в стране. Это звание подтверждено официальной наградой 7-го ежегодного Украинского Инвестиционного Саммита, который состоялся в мае под эгидой института Адама Смита в Лондоне.
Горно-металлургическая компания `Метинвест` в прошлом году пополнила свои активы за счет ММК им.Ильича, что явно пошло последнему на пользу. Предприятие с начала года увеличило выпуск готового проката на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 2,412 млн. т и из фактического банкрота превратилось в реального игрока на рынке.
Последнее приобретение `Метинвеста` – 50% акций группы `Индустриал` с последующим выкупом оставшейся половины, прозвучало сенсационно для многих и перекроило металлургическую карту Украины. Таким образом, на сегодня `Метинвест` имеет 25% акций `Запорожстали` и входящих в структуру комбината других металлургических активов, среди которых кокосохимзавод, огнеупорный, ряд вторчерметов и других предприятий. Плюс право использовать оставшиеся пока невыкупленными 25% в качестве голоса при принятии решений. Фактически уже в ближайшем будущем политику комбината будут определять люди Ахметова. Если, конечно, не будет против загадочный российский инвестор, которому принадлежат остальные 50% акций. Но никто не исключает, что Ахметов мог уже с ним договориться в спокойных условиях о дальнейшем ведении совместными активами.
Уместно будет отметить, что Ахметов уже пытался приобрести тот 50%-ный пакет акций у `Мидланд Групп`. Уже была договоренность между ним и владельцами пакета Эдуардом Шифриным и Алексом Шнайдером, но они переиграли в сторону российской инвестгруппы `Тройка-Диалог`. Позже в результате судебных разборок Ринат Ахметов получил компенсацию в $105 млн. за `нечестную игру`. Получается, фактически сегодня он возвращает себе запорожский актив за счет полученных через суд сумм.
Таким образом, `Метинвест` можно назвать наиболее активным предприятием ГМК Украины в последнее время. С такими темпами, пожалуй, никого не удивит, если `Метинвест` через несколько лет войдет в топ-десятку мировых лидеров ГМК.
В целом ситуация в украинской металлургии стабилизируется. Разве что за исключением ферросплавной отрасли, основные предприятия которой принадлежат известному олигарху Игорю Коломойскому, соучредителю группы `Приват`. Запорожский ферросплавный завод уже несколько месяцев находится под угрозой остановки производства из-за высоких тарифов на электроэнергию. Не менее острая ситуация сложилась и на Никопольском ферросплавном заводе, которому также грозят остановкой из-за невыполнения природоохранных мероприятий. Все это вынуждает металлургов закупать необходимые ферросплавы за границей. Хотя изменить ситуацию вполне по силам самим участникам конфликта.

Валерий Фортунин
http://www.rusmet.ru/

Последние новости раздела