Украина на протяжении несколько лет усиленно работает над повышением энергоэффективности в различных секторах, адаптируя европейское законодательство, вводя дотации и поощряя различные инвестиционные проекты в этом направлении. Эксперты решили подвести итоги и составить рейтинг регионов страны по конечному потреблению энергоресурсов на протяжении 2007-2010 годов.
За основу были взяты рекомендации Международного энергетического агентства, которые отдельно оценивают промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг, строительство, транспорт и жилищный сектор в регионах.
Ветку первенства, по результатам Ukrainian Energy Index, разделили Винницкая, Херсонская и Закарпатская области в суммарном зачете. По секторам картина разнится:
– сектор «Промышленность» - Харьковская, Киевская и Херсонская области;
– сектор «Услуги» - Одесская, Донецкая и Киевская области;
– сектор «Сельское хозяйство» - Житомирская, Львовская и Черновицкая области;
– сектор ЖКХ - Винницкая, Кировоградская и Херсонская области.
Подобный рейтинг составляется специалистами во второй раз. Он демонстрирует уровень энергоэффективности Украины, позволяя сравнивать с соответствующими показателями других стран.
Как сообщили в компании «СКМ», которая выступает инициатором проведения рейтинга при участии аналического центра «Бест», организация подобный рейтингов позволяет привлечь внимание к вопросу рационального потребления энергоресурсов.
Например, если Украина повысит энергоэффективность до европейского уровня, то сможет экономить до 57% ресурсов. С такими показателями только в 2010 году Украина могла бы сэкономить 31,9 млн. тонн нефтяного эквивалента или 13,8 млрд. евро. Если перевести эти цифры в кубические метры природного газа, то данные впечатляют. Это 39 млрд. м3 газа, что превышает объем импорта газа из России за год.
К слову, в этом месяце в Париже прошла презентация Обзора энергетической политики Украины. Международными специалистами были отмечены позитивные достижения страны и даны рекомендации по снижению энергоемкости промышленности, повышению энергоэффективности, увеличению собственной добычи энергоресурсов, улучшению регулятивной политики и инвестиционного климата.